Emprendedoras

Esta argentina encontró el negocio en las empresas digitales y le saca ganancia a todo

Andrea Bertone, una mujer argentina de 45 años, lo dejó todo por emprender y ahora se dedica a vender fondos de comercios online. Qué hace y qué ofrece su startup.

La argentina Andrea Bertone tiene 45 años e inventó algo que no existe ni en la Argentina ni en América Latina. Luego de trabajar 25 años en diferentes multinacionales, decidió renunciar a su empleo -se dio un "piletazo", en palabras de Bertone- y hoy, se dedica a Sitio de Tiendas, su propio marketplace que ya obtuvo reconocimiento de Startup Chile, una de las aceleradoras más importantes de la región.

¿Qué hace exactamente? Bertone desarrolló una plataforma digital que vende fondos de comercios online. La página funciona con algoritmos de aprendizaje automático y permite a personas cotizar su negocio en tiempo real, para luego publicarlo en el marketplace.

Se pueden vender distintos activos digitales como una tienda online, una aplicación, una cuenta de Instagram o de YouTube, y más. En términos simples, Sitio de Tiendas es el Mercado Libre pero de los negocios, según Bertone.

Su plataforma ya vendió diez comercios, siete en la Argentina y dos fuera del país, y espera facturar US$ 3 millones en tres años.

En los Estados Unidos, este curioso modelo existe hace más de diez años y en España hace siete. En América Latina, todavía es pionera. Por tanto, su próximo paso es desembarcar en Brasil bajo la razón social "Seu próximo negócio".

Andrea Bertone.

Bertone comenzó Sitio de Tiendas en paralelo a su trabajo con una inversión inicial de US$ 25.000 -que destinó, en su mayoría, a hacer publicidad para explicar cómo funciona el marketplace- y decidió volcarse a emprender ya que toda su familia así lo hizo.

"Vengo de una familia de emprendedores desde mi abuelo. Él tenía una pyme, mi papá y mis hermanos también. El único bicho raro era yo. Me saqué el gusto de trabajar en relación de dependencia, aprendí muchísimo y sin esta experiencia nunca hubiese planteado mi startup con esta presencia regional", dice en diálogo con Infotechnology.

Cómo funciona Sitio de Tiendas

En primer lugar, para cotizar su negocio en la plataforma, se deben llenar diez campos. Luego, la persona recibe un correo electrónico con el precio estimado.

Si quiere avanzar con la publicación en dicho marketplace, un equipo se pone en contacto con el comerciante y pactan una breve reunión de 30 minutos para ultimar detalles.

Cuando se confirma la venta entre las partes, se traspasan contraseñas y derechos a través de un contrato de cesión de derecho. Sitio de Tiendas tiene un rol en esta transacción: la plataforma es propietaria del negocio hasta que se confirma la recepción.

Cabe destacar que la publicación en Sitio de Tiendas es gratis porque en los países donde sí funciona este modelo se cobra por anuncio. El modelo de negocios de Sitio de Tiendas es cobrar con una comisión del 7% del vendedor y obtener otro 7% del comprador, es decir, en total adquiere un 14%.

Por el momento, el marketplace cuenta con 80 negocios publicados de Colombia, Perú, México, Uruguay y Brasil y espera alcanzar las 6.000 publicaciones en 2025.

Negocios publicados en Sitio de Tiendas.

Bertone compara continuamente su negocio con otros marketplaces similares de España y los Estados Unidos y sostiene que "este modelo todavía no se conoce" en América Latina y que "por eso no hay tantas publicaciones".

"Cuando una persona no puede con un negocio, lo cierra. Por ahora, tenemos tres tipos de personas que venden en la plataforma: gente que se va del país y que en vez de cerrar su negocio decide venderlo. El segundo son empleados en relación de dependencia que han desarrollado negocios exitosos y no han podido mantener ambas actividades al mismo tiempo. Entonces, deciden venderlo. En tercer lugar, la disolución de una sociedad", enumera la emprendedora.

"Si emprendiste y no pudiste continuarlo, no abandones. Vendelo porque tu esfuerzo tiene un valor en el mercado", incita Bertone.

En esta línea, recomienda este formato para aquellos que quieren emprender "y no quieren hacerlo de cero". "Entran a la página web, filtran por ganancias y pueden comprar un negocio con ganancias que ya está en funcionamiento", detalla Bertone. Como se trata de negocios con tiendas e-commerce, las ventas y las métricas son 100% comprobables.

Equipo Productos
Tags relacionados

Más de Negocios

Compartí tus comentarios