Google ya no deja almacenar fotos gratis: cómo mantener el servicio sin pagar

Desde ayer las fotos y videos subidos a la plataforma restan espacio de los 15 GB que tiene cada cuenta. Qué hacer para no quedarse sin espacio

Ayer, finalmente, entraron en vigor los anunciados cambios en el servicio Google Photos. La herramienta para almacenar fotos y videos en la nube ya no permite almacenamiento ilimitado. En su lugar, el espacio que ocupen será descontado de los 15 GB gratuitos que la empresa pone a disposición de cada usuario. El objetivo: que más personas contraten los planes de 100 GB y 200 GB que ofrece la compañía.

La buena noticia es que los archivos subidos en "alta calidad" hasta el 31 de mayo no restarán lugar. La mala es que las imágenes en calidad original y todo lo que se almacene a partir de ahora, sí.

Google llama ofrece la opción de "alta calidad" en el momento de cargar las imágenes en la plataforma. Si se selecciona, el sistema comprime las fotos hasta un tamaño máximo de 16 megapíxeles. No es lo mismo la "calidad original", en la que no se aplica ningún tipo de compresión.

Por eso, dependiendo de cómo esté configurada la cuenta de Google Photos es posible que el almacenamiento gratuito de 15 GB empiece a agotarse rápidamente. Sin embargo, hay varias opciones para evitar quedarse sin espacio en la nube.

Si se utiliza la función de "copia de seguridad y sincronización" de Google Photos para hacer una copias de seguridad de todas las imágenes y vídeos, conviene chequear si realmente se quiere conservar todo lo que está allí guardado. Es el momento perfecto para borrar fotos innecesarias de la cuenta de Google Photos. A partir de ahora, conviene empezar a seleccionar mejor qué se carga en la nube y qué no.

Además, se puede usar la nueva herramienta de gestión de almacenamiento. Para eso hay que hacer clic el ícono de cuenta en la esquina superior derecha de la aplicación y buscar la opción "Almacenamiento de la cuenta". Ahí se puede gestionar el almacenamiento. Hay opciones como "fotos borrosas", que permiten elegir rápidamente qué imágenes borrar.

También es tiempo de destildar la opción "copia de seguridad y sincronización", que carga automáticamente todas en el servicio. Mejor será elegir a mano qué fotos queremos poner en la nube.

Por supuesto, también es posible acceder a alguno de los planes que ofrecen mayor almacenamiento. Hay tres planes posibles: acceder a 100 GB por US$ 1,99 al mes u obtener 2 TB por US$ 9,99 al mes US$ o 99,99 al año.

Si la decisión es dejar de usar el servicio de Google, habrá que realizar una copia de seguridad para luego borrar las fotos allí alojadas. Hay dos maneras de hacerlo.

La primera es utilizar Google Takeout, elegir el formato de archivo final y el tamanño máximo de la descarga. Tras haber seleccionado todo, se recibirá un link por correo electrónico para descargar la copia.

También se puede crear una copia de seguridad en la nube con Google Takeout. Cuando llegues al segundo paso, selecciona OneDrive, DropBox y Box como "método de entrega".

Tags relacionados

Más de Actualidad

Compartí tus comentarios